您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是
2019-12-02 10:51  来源:中国江西网-江南都市报  作者:佚名

  11月30日,南昌市第三十一届菊花展菊花花王评选活动在青云谱梅湖景区花博园举行。初选以后,进入决赛的有12个菊花品种,经过评委们两个多小时的评定,选定今年的花王为“天女鸣曲”。

  据了解,“天女鸣曲”并不是第一次斩获“花王”称号。2017年11月15日,南昌市第29届菊花展“花王”评选活动在红谷滩新区行政广场举行。一株直径长达30厘米、名叫“天女名曲”的菊花获得“花王”称号。

  “天女鸣曲”再度折桂

  菊王评比是每年南昌菊花展的重头戏,绚丽多彩、千姿百态的精品菊花在这里争奇斗艳,角逐“菊王”称号。天下一品、紫玉、贷岳朝霞、紫燕翻飞、夕阳、碧浪桃、洹水金秋、富贵绵长、天女鸣曲、朱红毛刺、梨香菊及金鸡红翎入围“菊王”评选名单。经过专家组层层评选,最终评定由南昌市新建区选送的独本“菊天女鸣曲”从千余个品种、百万盆菊花中脱颖而出,斩获今年的“菊王”桂冠。

  菊花的品种不同,用处也不同,小的适合一簇簇种植于绿化带,而大的适合展出、观赏。但获奖的多半是独本菊。南昌市园林专家邓玉华解释道。据介绍,独本菊又称标本菊或案头菊,每盆一株,每株一花,赏花期则达一月余。

  园林局专家、南昌市城管局总园艺师闵嗣武告诉记者,“花王”评选以花朵株型、花姿、花色、叶片舒展、无病虫害、无脱叶等多方面为标准。首先从各个品种中评出一等奖,再由这些获得一等奖的菊花进行“花王争夺赛”。

  专家表示,今年的菊展活动时间稍微晚了一点,所以有一些花不适合在最佳的观赏效果。但这株“天女鸣曲”花瓣分布均匀,花朵的叶片保持完好,姿态秀丽典雅,有“菊王”的大气。

  花王是如何培育出来的?

  天女鸣曲的栽植时间长,管理难度大,需要早种植早扦插,叶片需要精细呵护,避免脚叶脱落,在生长过程中还需要注意全程扶直,避免倒伏。

  记者采访了培育“花王”的熊友华。1990年,熊友华开始从事菊花等花卉的种植工作,连续参加了20多届菊花展。今年,熊友华种植的菊花,第四次获得“花王”称号。

  谈到“天女鸣曲”的养殖难度,“丝瓣菊花比球形菊花更娇嫩”。熊友华告诉记者,今年6月份,就开始培育这株花,而且是从多盆菊中选出来的,可以说是百里挑一。一盆好的菊花:首先要在选苗上下功夫,选择扦插的枝条,一定是比较健壮的菊花,并且要无病虫害的母本中选取菊苗进行扦插,扦插生根后进行小盆移植一个月后,换大盆移植定盆。“菊王”要进行精心养护,整个过程中每个环节不能出问题,包括:菊花叶片的病虫害、植株高度的控制、花朵的开放大小、新鲜度等都要高标准。

  南昌温度高、雨水多,特别是今年夏季天气持续高温,培育菊花难度很大。

  据熊友华介绍,土壤是去年就开始准备了培养土,土壤要疏松、肥沃等。

  展出菊花将用于义卖

  虽然“菊王”已经选出,但菊花展将一直持续到12月13日,甚至因为花期延期两至三日,与此同时,一年一度的菊花义卖活动也将延期。

  记者从南昌市水利投资发展有限香港正版四不像论坛了解到,菊展结束后,将选出部分菊花用于义卖,义卖款将全部捐给需要帮助的人。还在联系中,资助对象还没定,有些倾向于资助贫困儿童。另外,菊花展盆栽义卖价格和义卖具体时间也暂时未定。预计,12月中旬结束菊展,开始义卖。

  据了解,去年,南昌第30届菊花展结束时,部分菊花已经凋谢,南昌市园林局将从中挑选品相较好的近5000盆菊花参与义卖,价格为10元3盆。当天,义卖活动共筹得善款4220元,善款全部捐赠给了南昌小动物保护协会,用于购买狗粮。

编辑:陈力
热点推荐

首部疫苗管理法实施!除了“四个最严”还有这些重点

国内国际 | 12-02 09:50:00

存活感染者95.8万!艾滋病疫情处于低流行水平

国内国际 | 12-02 09:26:57

美能源信息局:70年来头一遭 美国成石油净出口国

国内国际 | 12-02 09:50:00

方寸之间绣绝活儿

红碱淖上冬来客

江西头条

莲花县委原书记刘乡在脱贫摘帽验收检查中弄虚作假被追责

江西 | 12-02 05:15:29

江西两名厅级干部职务变动

江西 | 12-02 04:36:28

江西扶贫资金统筹获中央奖励6.1亿元

江西 | 12-02 04:41:13

速看!举报食品违法行为最高奖励50万元

江西 | 12-02 04:36:19
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博