您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
2020年起安装ETC不免费?关于ETC你想知道的都在这
2019-12-02 18:53  来源:中国江西网  作者:王琴红

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红报道:随着2020年临近,近日,一则关于“2020年安装ETC不再免费”“2020年起未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行”的消息在朋友圈刷屏。

  此外,随着ETC办理的用户越来越多,ETC设备使用问题接踵而至,特别是ETC多久扣费、ETC账单查询、已上高速但ETC储蓄卡余额不足怎么办等是车主们当前遇到的难题。

  12月2日,记者采访了相关部门对上述情况进行了回应。

  【权威释疑】

  2020年起 未装ETC车辆不享受通行优惠

  2020年开始,未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行?早在9月份,中国江西网关注了“不装ETC节假日走高速不免费”这一话题,江西交通运输厅相关人员对此进行了辟谣。

  据介绍,今年5月28日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》提出,2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现;未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣优惠。

  之所以出现谣传,系对上述政策的误解,网友将“未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣”,理解成了“车辆未装ETC,节假日高速通行不免费”。

  未来趋势 ETC安装有可能不再免费

  此外,记者了解到,“2020年起安装ETC不再免费”也不属实。12月2日下午,记者致电交通运输服务监督电话12328,客服人员告诉记者:“根据政策,2019年底前是一定免费的。”客服人员说,什么时候安装不免费,需要多少钱并不确定。

  客服人员称,虽然ECT目前还属于免费安装阶段,但根据趋势,未来有可能不会免费。

  记者注意到,针对ETC安装,其他省市有新的动作。例如,11月22日上午,呼和浩特市召开了新闻发布会,宣布2020年1月1日以后,安装ETC将收取300元设备安装费,此前各大银行提供的加油卡、米面油等安装优惠也会一并取消。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:孙娟
热点推荐

首部疫苗管理法实施!除了“四个最严”还有这些重点

国内国际 | 12-02 09:50:00

存活感染者95.8万!艾滋病疫情处于低流行水平

国内国际 | 12-02 09:26:57

美能源信息局:70年来头一遭 美国成石油净出口国

国内国际 | 12-02 09:50:00

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

方寸之间绣绝活儿

江西头条

莲花县委原书记刘乡在脱贫摘帽验收检查中弄虚作假被追责

江西 | 12-02 05:15:29

江西两名厅级干部职务变动

江西 | 12-02 04:36:28

江西扶贫资金统筹获中央奖励6.1亿元

江西 | 12-02 04:41:13

速看!举报食品违法行为最高奖励50万元

江西 | 12-02 04:36:19
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博