您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
美能源信息局:70年来头一遭 美国成石油净出口国
2019-12-02 09:50  来源:新华网  作者:

  美国能源信息局11月29日发布数据显示,美国今年9月单月原油和石油制品出口量大于进口量,70年来首次成为石油净出口国。

  数据显示,美国今年9月石油出口同比上涨18%,日均大约876万桶;石油进口同比下降12%,日均867万桶左右,顺差近9万桶。

  按照日本共同社的说法,这是美国自1949年开始汇总石油进出口数字以来,首次实现单月石油贸易顺差,成为石油净出口国。

  美国能源信息局11月早些时候发布能源短期展望,预计美国2019年全年石油贸易维持逆差,日均逆差额为52万桶,但2020年全年将实现顺差,日均顺差额达75万桶。

  美国有线电视新闻网(CNN)2018年9月报道,依据美国能源部估算,美国成为全球最大产油国。

  根据美国能源信息局今年11月27日发布的石油供需周报,美国当前石油日均产量大约为1290万桶。这一数字比沙特阿拉伯和俄罗斯现阶段的石油产量高出不少。

  国际能源署今年9月发布的月度报告显示,今年6月,美国一度超越沙特,成为全球最大原油出口国。美国媒体去年年底报道,美国一度成为原油净出口国,打破过去70多年对进口原油的持续依赖。不过报道没说那段顺差持续多久。

  过去十年间,美国页岩油兴起,石油产出翻了一番多,由此改变全球能源版图。不过页岩油发展伴随环境代价。研究人员提醒,美国页岩油气开采的用水量和废水量自2011年开始大幅增加,表明水力压裂法开采对当地水资源的影响更加显著。

  页岩油和页岩气开采主要使用水力压裂法,借助高压把化学物质与大量水、泥沙的混合物注入地下,压裂油井附近的岩层构造,进而采集原油和天然气。(王宏彬)(新华社专特稿)

编辑:付丹
热点推荐

“平民价”吃“贵族药”!97个药品谈判进医保

国内国际 | 11-29 08:50:00

香港各界:强烈谴责美涉港法案签署成法

国内国际 | 11-29 08:55:00

从“薅羊毛”到“反套路” ,“黑五”为何不再有趣

国内国际 | 11-29 10:07:00

方寸之间绣绝活儿

红碱淖上冬来客

江西头条

莲花县委原书记刘乡在脱贫摘帽验收检查中弄虚作假被追责

江西 | 12-02 05:15:29

江西两名厅级干部职务变动

江西 | 12-02 04:36:28

江西扶贫资金统筹获中央奖励6.1亿元

江西 | 12-02 04:41:13

速看!举报食品违法行为最高奖励50万元

江西 | 12-02 04:36:19
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博